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27 novembre, rencontre sur l'alimentation durable dans l'est parisien

  • Photo du rédacteur: Lab3S
    Lab3S
  • 21 oct. 2019
  • 2 min de lecture

Dernière mise à jour : 21 nov. 2019




Dans le cadre du mois de l'ESS, le LAB3S organise en partenariat avec l'association Altrimenti, l'Institut de Recherche pour le Développement et Est Ensemble, une demi-journée de rencontres autour de la question : comment favoriser l'accès de tous à une alimentation durable et de qualité ?


Objectifs :

- Découvrir des projets et initiatives inspirants qui contribuent à la transition alimentaire

- Rencontrer une communautés d'acteurs : chercheurs, entrepreneurs, acteurs publics, habitants, scolaires, etc.


Au menu : tables rondes, découverte de projets inspirants, atelier culinaire avec des habitants de Bondy, réseautage et dégustation antigaspi !


9h30-10h : accueil café et ouverture par M. Stephan Martinez (président du LAB3S), Mme. Djeneba Keita (vice-présidente à l'ESS Est Ensemble), M. de Noni (délégué régional IRD Ile-de-France) et Mme Samanta Vergati (directrice de l'association Altrimenti).


10h-11h : Table ronde - Quels sont les enjeux de l'alimentation durable ?

- Pierre Janin, Chercheur à l'IRD / DEVSOC (Développement et sociétés)

- Christelle Touzart, Marché sur l'eau

- Florian Laboulais, chargé de mission au Labo de l'ESS

- Morgane Yvergniaux, responsable consommation, Utopies


11h-12 : Table ronde - Comment accélérer la transition alimentaire à l'échelle des territoires?avec des témoignages de porteurs d'initiatives.

- Christine Aubry, chercheuse à AgroParisTech, spécialiste sur les questions d'agriculture urbaine

- François Dechy, Président-fondateur de Baluchon / A table citoyens

- Brigitte Nuchelmans, Fondatrice L'épideBri, épicerie durable et solidaire à vélo à Bondy

- Claire-Marie Messier, Aurore, Directrice de l'Epicerie solidaire de Montreuil.

- Un.e représentant.e de Resolis, Recherche et évaluation de solutions innovantes et sociales, qui anime un observatoire sur les initiatives alimentaires durables et responsable.


En parallèle de 10h à 12h : atelier culinaire avec des habitants de Bondy animé par Altrimenti, en partenariat avec la maison de quartier Balavoine de la ville de Bondy.


12h-13h : restitution & conclusions - déjeuner & testing sensoriel par Altrimenti


Evènement animé par Julie Orliac, secrétaire générale du LAB3S.


Date : mercredi 27 novembre 2019, à partir de 9h30

Lieu : campus de l'innovation pour la planète, 32 Avenue Henri Varagnat 93140 Bondy




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